By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Sekala.id
  • Nasional
  • Daerah
    • Samarinda
    • Balikpapan
    • Bontang
    • Kutai Kartanegara
    • Kutai Timur
  • Peristiwa
  • Hukum & Kriminal
  • Politik
  • Inspirasi
  • Lainnya
    • Pemerintahan
    • Parlemen
    • Advertorial
    • Kultur
    • Olahraga
    • Hiburan
Sekala.idSekala.id
Font ResizerAa
  • Nasional
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Politik
  • Pemerintahan
  • Parlemen
  • Kultur
  • Olahraga
  • Peristiwa
  • Inspirasi
  • Advertorial
  • Hiburan
Search
  • Nasional
  • Daerah
    • Balikpapan
    • Bontang
    • Kutai Kartanegara
    • Samarinda
  • Hukum & Kriminal
  • Politik
  • Pemerintahan
  • Parlemen
  • Kultur
  • Olahraga
  • Peristiwa
  • Inspirasi
  • Advertorial
  • Hiburan
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
© 2023 sekala.id. PT Sekala Media Klausa. All Rights Reserved
Gaya Hidup

Cara Aman Menikmati Daging Kurban dengan Benar dan Sehat

Redaksi
By Redaksi
Published Jumat, 6 Juni 2025
Share
SHARE

Samarinda, Sekala.id – Pesta Idul Adha terkenal karena kelimpahan hidangan daging kurban yang membangkitkan nafsu makan. Untuk bisa menikmati sajian spesial Idul Adha dengan tidak merasa cemas, berikut beberapa tips aman untuk menyantap daging kurban secara cerdas dan terkontrol.

Contents
1. Bagi Makanan Menurut Kebutuhannya2. Kurangi Lemak Berlebih3. Pilih Teknik Memasak yang Lebih Baik untuk Kesehatan4. Tambahkan Karbohidrat yang kompleks ke dalam daftar makanan Anda5. Kendalikan Pemakaian Garam dan Lemak Jenuh6. Pastikan untuk Mencukupi Kebutuhan Hidrasi Tubuh7. Tambahkan Pilihan Vegetarian Berupa Sayuran dan Buah Segar ke Daftar Menu8. Tetapkan Frekwensi Mengonsumsi Daging9. Tetapkan Olahraga Secara Berkala10. Adaptasi Berdasarkan Keadaan Kesehatan

1. Bagi Makanan Menurut Kebutuhannya

Sebaiknya hindari makan daging dengan porsi yang cukup banyak sekaligus. Penting untuk menyesuaikan ukuran sajian sesuai dengan keperluan gizi harian supaya masih terjaga keseimbangannya. Untuk orang-orang yang punya tingkat kolesterol tinggi, daging sapi dapat tetap dimasukkan dalam menu diet yang baik. Akan tetapi perlu diingat untuk mengendalikan pengambilan lemak serta membatasi frekuensi pemakaiannya jangan sampai berlebihan.

“Meskipun orang dengan kadar kolesterol tinggi disarankan untuk menurunkan konsumsi lemak, hal ini tidak berarti mereka harus sepenuhnya meninggalkan daging sapi. Justru yang dibutuhkan adalah pembatasan,” jelas Lailatul Muniroh, dosen bidang gizi di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga, seperti dilansir dari situs web Unair.ac.id.

2. Kurangi Lemak Berlebih

Pada awal proses memasak, lebih baik bersihkan lemak yang melekat di atas daging terlebih dahulu. Langkah ini berguna dalam mengurangi konsumsi lemak jenuh yang dapat memberikan dampak negatif kepada kesehatan Anda. Muniroh merekomendasikan agar anda menggunakan jenis daging seperti sirloin ataupun tenderloin dikarenakan kedua bagian tersebut memiliki kadar lemak yang cukup rendah jika disandingkan dengan bagian-bagian daging lainnya.

3. Pilih Teknik Memasak yang Lebih Baik untuk Kesehatan

Daging hewan qurban, apakah itu dari kambing atau sapi, memiliki nutrisi vital untuk badan manusia. Akan tetapi, metode memasak sangat perlu dipertimbangkan supaya sifat bergizi di dalamnya tidak berkurang. Proses pengolahan yang benar bisa mendukung kesegaran nutrisi pada daging serta melindungi kebaikan zat-zat gizi ketika sudah siap dikonsumsi.

“Apabila berharap agar daging tersedia dalam asupan yang berkualitas, sebaiknya kita memasaknya dengan merebus, mengukus, atau membakar. Hal ini akan menjaga kadar gizi di dalamnya daripada menggoreng yang malah dapat menambah jumlah lemak pada daging,” katanya.

4. Tambahkan Karbohidrat yang kompleks ke dalam daftar makanan Anda

Di luar konsumsi protein yang didapat dari daging, penting juga untuk memastikan bahwa tubuh mendapatkan energi dari jenis karbohidrat sehat seperti nasi merah, kentang rebus, atau roti gandum utuh.

5. Kendalikan Pemakaian Garam dan Lemak Jenuh

Gunakan garam dan bahan pangan yang mengandung lemak jenuh dengan jumlah terbatas ketika memasak. Ini sangat berperan dalam menstabilkan tekanan darah Anda dan juga membantu meningkatkan kesehatan jantung.

6. Pastikan untuk Mencukupi Kebutuhan Hidrasi Tubuh

Konsumsilah jumlah yang cukup dari air minum sepanjang hari guna memelihara fungsionalitas organ dalam serta keseimbangan hidrasi di tubuh, terutama sesudah menyantap makanan berprotein tinggi layaknya daging qurban.

7. Tambahkan Pilihan Vegetarian Berupa Sayuran dan Buah Segar ke Daftar Menu

Sayuran seperti bayam, wortel, kubis, ataupun brokoli yang dimasukkan ke dalam masakan berbobot daging bisa memperkuat konsumsi serat serta vitamin. Juga tambahkan buah-buahan semacam pepaya atau apel guna menyempurnakan gizi dan meredakannya agar sistem pencernaan bekerja dengan lancar.

8. Tetapkan Frekwensi Mengonsumsi Daging

Di luar memeriksa porsi, penting juga untuk menyesuaikan kekerapan konsumsi daging. Jangan sampai Anda menyantapnya secara kontinu pada setiap kali makan. Masukkanlah hidangan yang berasal dari tumbuhan supaya diet menjadi lebih variatif dan bergizi lengkap.

9. Tetapkan Olahraga Secara Berkala

Setelah menyantap hidangan Idul Adha, imbangi dengan melakukan aktivitas fisik ringan seperti jalan santai, bersepeda, atau aerobik agar dapat mendukung proses metabolisme serta mempertahankan bobot tubuh yang ideal.

10. Adaptasi Berdasarkan Keadaan Kesehatan

Untuk orang yang memiliki kadar kolesterol tinggi, hipertensi, atau kondisi medis lainnya, penting untuk ekstra berwaspada saat menentukan tipe serta metode mengolah daging. Apabila dibutuhkan, berkonsultasilah dengan profesional kesehatan seperti dokter atau pakar nutrisi guna memastikan asupan daging masih aman sesuai kebutuhan tubuh. (Jor/El/Sekala)

TAGGED:Daging KurbanHari Raya IduladhaHidup SehatKolesterol
Share This Article
Facebook Pinterest Whatsapp Whatsapp Email Copy Link Print
Previous Article RDP Dipimpin Komisi III DPRD Kaltim, membahas longsor di KM 28 Batuah, di Gedung E DPRD Kaltim. (Foto: Sekala) Warga dan Perusahaan Saling Tuding di RDP Longsor Batuah, DPRD Kaltim Bentuk Tim Investigasi
Next Article Waspada Kembali Meningkat: Dua Pasien Positif Antigen di RSUD AWS Samarinda Masuk Isolasi Khusus

Berita Undas

Pelindo Tepis Tuduhan Ilegal, Warga Tegaskan Aksi Tolak Pandu Bukan oleh Preman
Jumat, 13 Juni 2025
Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Kaltim, Dasmiah.
Pemprov Kaltim Luncurkan GratisPol, Mahasiswa Ditargetkan Tak Perlu Bayar UKT Lagi
Jumat, 13 Juni 2025
Plt Kepala Disdikbud Kaltim, Armin.
SPMB 2025 Dibuka 16 Juni, Disdikbud Kaltim Siapkan Skema Antisipasi Sekolah Penuh
Kamis, 12 Juni 2025
Waspada Kembali Meningkat: Dua Pasien Positif Antigen di RSUD AWS Samarinda Masuk Isolasi Khusus
Senin, 9 Juni 2025
Cara Aman Menikmati Daging Kurban dengan Benar dan Sehat
Jumat, 6 Juni 2025

Berita yang mungkin kamu sukai

Pemerintahan

Satpol PP Samarinda Pastikan THM dan THU Tutup Menjelang Iduladha 1445 H

2 Min Read

7 Herbal yang Bisa Jadi Solusi untuk Kolesterol Tinggi

5 Min Read
Gaya Hidup

Catatan Si Boy (2023): Mencari Keseimbangan Antara Klasik dan Modern

2 Min Read

Salat Iduladha dan Kurban, Begini Cara Lapas Samarinda Berbagi Kebahagiaan dengan WBP

1 Min Read
Sekala.id

Afiliasi:

Logo SMSI
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
© 2023 sekala.id. PT Sekala Media Klausa. All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Nama Pengguna
Password

Lost your password?